http://atekselectro.ru/
http://flexiconspb.ru/
http://wolf.atekselectro.ru/
http://cmp.atekselectro.ru/
http://e2s.atekselectro.ru/
http://rosespb.ru/
http://exde.ru/
http://ab-tech.atekselectro.ru/
http://italsmeaspa.ru/
http://steute.org/
Все сайты

Основные сведения

Cтандарты

 

Сертификация продукции CMP Products

Вся продукция CMP изготовлена в соответствии с Системой Управления Качеством, отвечающей требованиям последнего Международного Стандарта BS EN ISO 9001:1994. Четко сосредоточившись на качестве, CMP непрерывно стремится достигать существенных достижений в экономичных и прогрессивных методах производства, дающих преимущества перед конкурентами. При этом соблюдаются собственные приоритетные принципы, которые базируются на требованиях стандартов безопасности.

Кабельные вводы CMP имеют маркировку СЕ, отраженную в паспортах, прилагаемых к изделиям и/или на упаковке, в соответствии с Директивой EC. Маркировка Совета Европы (СЕ) подтверждает, что изделие отвечает требованиям Директивы EC по низкому напряжению в соответствии с британским законодательством. Область распространения Директивы EC по электромагнитной совместимости (ЭMC) не включает кабельные сальники, так как они являются пассивными компонентами. Однако нашими специалистами проведены соответствующие испытания, которые подтверждают правильный выбор продукции СМР.

Директива ATEX

На протяжении переходного периода и до момента вступления в силу Директивы 94/9/EC EC ATEХ (Оборудование и защитные системы, предназначенные для использования в потенциально взрывоопасных атмосферах) компания CMP активно стремилась к достижению утверждения номенклатуры своей продукции для опасных зон в соответствии с современными стандартами безопасности. Везде, где это возможно кабельные вводы, не имеющие утверждения по последним стандартам CENELEC, были модернизированы и приведены в соответствие с новыми требованиями Директивы 94/9/EC EC ATEХ, подтверждая стремление CMP быть всегда впереди.

Вся продукция имеет Сертификаты ГОСТ Р и Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение во взрывоопасных зонах промышленных предприятий, а также Свидетельство о типовом одобрении Российского Морского Регистра Судохододства.

Сертификаты соответствия:

РООС GB.HO06.B00207 на кабельные вводы, адаптеры, заглушки, дыхательный клапан, дисковые заглушки во взрывозащищенном исполнении и в исполнении с защитой от воспламенения горючей пыли.
РОСС GB.HO06.H00187 на общепромышленные кабельные вводы.

Разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
PPC-00-40706 на кабельные вводы, переходники и заглушки.

Свидетельство о типовом одобрении Российского Морского Регистра Судохододства:
РМРС №08.00405.011 на кабельные вводы с маркировкой взрывозащиты ExdIIC / ExeII,
РМРС №08.00406.011 на общепромышленные кабельные вводы.

Испытания кабельных вводов

Защита от воздействия окружающей среды (IP)


Кабельный ввод, в который закреплен сердечник, эквивалентный минимально допустимому диаметру кабеля, подвергают воздействию водной струи расходом 100 литров в минуту, на расстоянии 2,5 - 3 метра. Тест длится в течение 3 минут. Кабельный ввод закреплен в корпус, который имеет отрицательное внутреннее давление. Корпус и конструкция с кабельным сальником после этого помещаются в герметичную камеру для испытаний, где циркулирует пыль в течение 8 часов. Кабельный ввод соответствует требованиям IP66, если ни вода, ни пыль не попали в корпус. (См. также отдельную главу о требованиях к защите от внешних воздействий IP к стандартам EN 60529 и IEC 144, а также ПУЭ изд. 6).

Испытание на целостность кабелей с проволочным армированием (BS6121)

Кабельный ввод смонтирован на обоих концах отрезка кабеля. Электрическое сопротивление между двумя кабельными сальниками измеряется. После этого конструкция равномерно нагревается до температуры 130°C (+ 5°C), а затем ее оставляют для охлаждения. Этот цикл повторяется три раза. Окончательное электрическое сопротивление измеряется, и оно не должно превышать начальную величину более чем на 10 % или на 25*10-6 Ом (учитывается больший параметр).

Испытание при воздействии вращающего момента (BS 6121 и EN 50014)

В кабельный ввод установлен короткий отрезок кабеля. При установке используется гаечный ключ с динамометром. Кабельный сальник затягивается вручную до соответствующего уровня вращающего момента - применяя гаечный ключ сначала к компоненту входа, а потом к каждому последующему шестигранному компоненту. При демонтаже кабельного ввода на его корпусе не должно присутствовать никаких видимых механических повреждений.

Нагрузочные испытания неармированных кабелей (BS6121 и EN50014)

Кабельный ввод и сердечник в роли образца кабеля смонтированы, как показано на рисунке; сердечник должен иметь диаметр, равный минимально допустимому диаметру кабеля для данного размера сальника. Кабельный ввод должен удерживать груз массой, определенной в стандарте BS6121 и EN50014 для различных размеров кабельных вводов, в течение 6 часов. На протяжении теста сердечник не должен соскальзывать более чем на 6 мм.

Испытание на стойкость к ударным нагрузкам (EN50014)

В кабельный ввод установлен отрезок кабеля. Конструкция смонтирована на переборке. На него с высоты 70 см вертикально падает груз массой 1 кг. Энергия удара соответствует уровню в 7 Дж и фактически воздействует на самую слабую точку конструкции. При осмотре конструкция сальника должна быть по-прежнему пригодной использованию по назначению.


Гидростатическое испытание давлением (EN50014)

В кабельный ввод установлен сердечник, эквивалентный минимальному диаметру подводимого кабеля. Конструкция кабельного ввода установлена в корпус с изменяемым внутренним давлением. Гидростатическое давление равномерно увеличивается до 30 атм. Конструкция с кабельным сальником должна выдерживать это давление в течение двух минут без снижения давления в корпусе.
Примечание: эквивалентное гидростатическое давление для испытаний, проводимых на изделиях для Class I, Division I (в соответствии с американским стандартом UL 2225), и которому соответствует определенный номенклатурный ряд изделий СМР, равно 140 атм.

Тест на короткое замыкание (Стандарт СМР)

Кабельные вводы типа CMP CIEL (с литым целостным наконечником заземления), были смонтированы на отрезке кабеля длиной 1 м и соединены с высокоамперным трансформатором тока, обеспечивающим силу переменного тока на вторичной обмотке до 100 кА при напряжении 50В. Латунные и алюминиевые кабельные вводы прошли испытание на короткое замыкание при силе тока в 26 кА в течение 1 секунды, с размерами ввода до М40. Кабельные вводы размером 50S и выше выдерживают 43 кА в течение 1 секунды, что соответствует броску мощности в 31 МВА в сети напряжением 415 В при срабатывании автоматического выключателя.

Тест на электромагнитную совместимость (ЭМС)

Кабельные вводы по стандартам BS6121, EN50262 или BS7934 вообще не входят в пределы распространения директивы EMC, которая разработана для основного электрического оборудования, аппаратуры и/или электрических компонентов. Однако диапазон латунных кабельных вводов CMP был, независимо от этого, испытан на предмет электромагнитной совместимости. Данный тест был проведен в целях определения достоинств кабельных вводов СМР при установке их в системах экранированного электрооборудования, в которые входят экранированные и/или бронированные кабели. Результаты этих испытаний демонстрируют, что использование латунных кабельных сальников CMP достигает благоприятного потенциала шумоподавления по сравнению с кабельными вводами, не имеющими системы закрепления экранирующей оплетки кабеля.

Тест на надежность закрепления однорядной проволочной брони (BS6121 и EN50014)

Кабельные вводы смонтированы на обоих концах кабеля, длиной приблизительно 300 мм, и присоединены к сцепным устройствам аппарата проверки на прочность. К конструкции прикладывается соответствующая растягивающая нагрузка. Тест продолжается в течение 2 минут. По критериям оценки результатов испытания удовлетворительным считается вариант, когда проволочная броня остается закрепленной.